Религия
Религия Птицы
Самая древняя религия мира (кстати, Птица — мужского пола). Храмов как таковых у Птицы нет, встречаются небольшие часовни. Жрецы Птицы встречаются и сейчас, но их мало и официально они не существуют. Жрецом Птицы может стать только аль-руа или аль-вирэ. Существует 16 ипостасей Птицы.
Ночные: филин, козодой, ночной ястреб, соловей.
Утренние: зимородок, ласточка, пустельга, горлинка.
Дневные: кречет, беркут, стриж, лебедь.
Вечерние: чайка, ворон, сорокопут, синица-теньковка. Каждая из ипостасей покровительствует той или иной стороне жизни.
Ночные отвечают за мудрость и тайные движения души (подсознания) (филин), магию и мистические знания и откровения (козодой), убийство и месть (ночной ястреб), темные страсти и порывы, с ними связанные, а также обуздание таковых (соловей).
Утренние отвечают за исцеление тела и духа (зимородок), милосердие во всех его проявлениях (ласточка), чистоту праведного гнева и деяний, с ним связанных (пустельга), чистая любовь (горлинка).
Дневные отвечают за благородство и чистоту помыслов (кречет), ответственность и верность долгу, в том числе долгу старшего перед младшим (беркут), свободу и вдохновение (стриж), верность и самоотречение во имя долга (лебедь).
Вечерние отвечают за скорбь по утраченному (чайка), смерть (ворон), накопление благ в том числе неблагими способами, рассудочный эгоизм (сорокопут), дела, связанные с домом, семейной жизнью, бытовыми моментами (синица-теньковка).
Традиции в религии Птицы
1. Вере Птицы не свойственно выраженное полярное деление на добро и зло. Многие деяния расцениваются с учетом и намерений, и средств достижения целей и результатов. Религии Птицы свойственно скорее понимание "чистого" (правильного) и "грязного" (искаженного).
2. В вере Птицы отсутствует понятие греха, как изначального, так и приобретенного. Все неправильные поступки должны быть не отмолены и прощены, а исправлены или уравновешены другими поступками. Считается, что так или иначе исправить можно практически все, кроме создания живого или обрывания жизни. "Только две вещи нельзя исправить - рождение и смерть".
3. Считается неправильным просить что-то у Птицы для себя или молиться Птице за себя. Обычно просят за кого-то или для кого-то. Максимум того, что возможно попросить для себя лично - это о возможности сохранить себя и свои помыслы в чистоте.
4. В религии Птицы люди, звери и твари считаются равноправными перед Его ликом. При этом равноправие не лишает людей возможности убить зверя и наоборот, но убийство должно быть осмысленной необходимостью. Например, охота оправдывает убийство, если ее целью является добыча пищи, а не травля зверя ради развлечения.
5. В религии Птицы есть четыре основных праздника, приходящиеся на поворотные солнечные дни. В каждый из праздников традиционно освобождаются восемь выходных дней (работать в которые продолжают лишь те, кому это жестко необходимо). Первый праздник - день весеннего равноденствия; считается в вере Птицы началом нового года и временем пробуждения земли и сил жизни от зимнего сна; именно в эти дни наиболее благоприятно заключать браки и зачинать детей. Второй праздник - день летнего солнцестояния; самый яркий из четырех праздников; в эти дни принято устраивать карнавалы, всю ночь жечь огни, не забивать и не эксплуатировать сельскохозяйственных животных; запрещена охота и рыбная ловля; считается, что именно эти дни являются расцветом стихии жизни; дети, рожденные в это время, находятся под особым благословением Птицы. Третий праздник - день осеннего равноденствия, праздник зрелости и урожая, "Время Отданных Долгов"; в это время чтят родителей и пожилых; щедро одаривают как знакомцев, так и незнакомцев, балуют как детей, так и зверей (чем щедрее ты сделаешь подарок, тем больше к тебе вернется); считается, что эти дни наиболее благоприятны для исправления собственных ошибок. Возможна даже амнистия ряда подсудимых и заключенных. Непосредственно день равноденствия является аналогов прощеного воскресенья у христиан. Четвертый праздник - день зимнего солнцестояния. "Время Молчания". Самая длинная ночь носит название "Ночь всех скорбящих". По поверьям в эти дни души мертвых имеют возможность выйти в тварный мир и присутствовать в нем наравне с живыми, поэтому на протяжении всех восьми ночей на окнах должны гореть свечи как путеводные огни для поминаемых душ. Эта ночь считается самым страшным временем года, когда души мертвых имеют право забрать виновных или нечистых с собою. По старинным традициям, в день перед Ночью всех скорбящих принято блюсти пост (не есть ничего в течение дня) и хранить молчание. Ночью же без крайней на то необходимости не выходить из дома, а то и проводить время в поминальных молитвах и покаяниях.
6. В религии Птицы нет благоговейного поклонения божеству или его Вестникам. Птица воспринимается скорее не как далекая и грозная сущность, а как старший и более опытный товарищ или боевой командир.
7. Молитвы Птице не имеют жестко утвержденной формулы или канона. То же относится и к ритуалам служения. Желательными элементами являются: а) символы стихий тварного мира (огонь (свечи), вода (сосуд с водой или источник воды), воздух (благовония), земля (подразумевается как стихия, дарующая жизнь, поэтому символом являются скорее семена или плоды, нежели непосредственно горсть земли). Часто часовни Птицы ставились у родников или слияния рек. б) предметы, символизирующие направленность ритуала (нож как символ защиты, камень как символ укрепления духа, нити и ленты как символ устанавливаемой связи и т.д.), а также изображения животных, несущих символические нагрузки (лев - благородство, собака - верность, голубь - весть, пеликан - жертвенность и т.д. Можно использовать аналогии, принятые в современном мире) в) непосредственно символика веры - изображения крыльев, перьев, а также сами птичьи перья и живые птицы (не мертвые и не части их тел!).
8. Также почитается так называемая Четырехликая как воплощение женской сути охраняемой Птицей жизни и как его возлюбленная/жена. По ряду источников Четырехликая является не изначальным божеством, а ее образ был внесен в веру в более поздние времена.
Кассандарская легенда.
На второй день создал Бог твердь, чтоб отделяла она воду от воды. И с Неба прилетел Птица, и подивился новому созданию Господа. Опробовал клювом ту твердь, что была над водою. Не была она ни камнем, ни землею, и взял тогда ее в клюв, и унес с собой, на те пределы, что под небом, но ниже Рая, и уронил там в воду безымянного океана. И стали из них Острова. Где коснулась вода тверди, выросли скалы. Где коснулся тверди Огонь небесный, стала земля долин, жирная, как кобылье молоко. И принесли ветры на нее семена и живородную пыль. Из семян взросли леса и луга, полные цветов и тугих трав. И из пыли поднялись звери, и пыль поднялась ветром и легли на ветер птицы. Из пыли просыпанной в море родились рыбы, не виданные нигде прежде.
Птица пролетел над Островами, дивясь живородной силе их. Но не с кем разделить было эту радость. Тогда полетел он на Земли Господни, что ниже Рая и ниже Неба, и стал смотреть дочерей Евы и дочерей Лилит. И выбрал ту, в которой текли обе крови...
Была в ней мягкость Евы и дерзость Лилит, мужество Адама и хитрость Люцифера...Восхитился ею и пропало птичье сердце. Сел он перед ней, и расправил крылья, в которых была тысяча тысяч цветов. - Летим со мной, о Дева, - молвил он ей, - в края, что выше земли, но ниже Рая. Нету там ни Господнего ока, и Дьявольских тенет, нет речи и имен у порождений краев моих. И будь женой мне перед Землей и Небом.
И она согласилась. Тогда он посадил ее на свою спину и унес на Острова.
На самой кромке прибоя, в зеленоватой пене под тенью скал был он с ней, как с женой. И первой любви ее кровь попала на камень скал, и стали с тех пор они алы, как та кровь.
И от первого раза понесла она сына и дочь, чьи волосы были утренняя заря, а кожа - молодой жемчуг, и глаза как хризолит листвы весенней. И стали от них дети - Утренний Двор... Они дали имена стихиям и камням, зорям и цветам радуги, ими рожденным...
А после них понесла она сына и дочь, чьи волосы были золото полуденных лучей, а глаза- синевой неба в зените. Дали они имена птицам и зверям, цветам и травам, и деревьям в лесах. И были их дети и дети из детей - Двор Дня.
И на третий раз дочь и сын у Птицы и Девы были бледны, как осенние сумерки, и волосы их- вечерний ветер да речной туман, и глаза их были цвета инея и теней. Они дали имена ветрам и сторонам , дорогам и звездам, по ним ведущим, и теням от звезд. И от них пошел Двор Сумерек, ведающий пути и потоки.
И четвертыми детьми были брат с сестрой, чья кожа - снег а волосы - ночь и темнота теней ночных, и в глазах их темнота и свет огней болотных. И дали ни имена всем болезням и морам, змеям и тварям в тенях, и тому, чему имен не знают люди. И стали они Двором Ночи...
дворы Утренний и Дневной вместе зовутся Светлым. Вечерний и Ночной соответственно Темный. И между ними изначально нет вражды.. Ведь у их истоков братья и сестры от одной матери и одного отца. И Дочери и Сыновья были крылаты, а их потомкам осталась память полета...Много лет прошло, процветали Острова, селился народ по берегам богатых морей и полноводных рек, и правила им добрая Мать и справедливый Отец. Но случилось время. когда узнали о землях этих искаженные порождения Диявола и отринутых Обетованными Землями измененные в зло. И пришло время защищать живых и живущих.Тогда ушел Птица со своими сыновьями, взяв первые мечи, откованные из крови звезд. Но до того научили свой народ ковать оружие, ведь изначально знали они только ножи для работы и стрелы для охоты...А Дева и дочери ее остались ждать и хранить Острова как и положено женщинам хранить очаг и дом. День и ночь проплакала Дева, и у ног ее плакали дочери. А потом растворилась Она в утреннем тумане над морем и со вздохом вошла в грудь своих дочерей, каждой дав частицу своей сути и своей жизни. И стала Утренняя дочь - Весной, девой вечно юной и вечно влюбленной, какой бывает невеста, и тонкое тепло в ее пальцах. Дневная дочь стала Летом, жадным и жарким, с огневой страстью любящей и хранящей, как сильна любимая жена у локтя мужа...Третья дочь Сумерек стала Осенью, матерью с сединой в волосах, тихой и щедрой, принимающей всех детей своих, живых и мертвых. А самая юная дочь Ночи стала Вдовою, ибо досталась ей под сердце вся скорбь Девы о погибших и ушедших. И Вдове оплакивать их и хоронить, но и ей же хранить под сердцем безумную надежду, выходя встречать корабли на рассвете даже тогда, когда их обломки уже вышвырнуло волнами на берег...
Католицизм
Классический такой католицизм, с храмами, молитвами, обрядами, инквизицией и реально действующей святой силой.